8种中国传统糕点的做法

给大家汇编了8种中国传统糕点的做法,有兴趣的可以照着做做,看能不能做出那么美味可口的点心。

1.山药糕

8种中国传统糕点的做法

山药糕制作原料有山药,面粉,澄沙馅等,花色美观,清香味甜,富含糖类及蛋白质,有健脾益肾的功效。

(1)原料

主料:山药500克,面粉150克,澄沙馅250克,京糕250克,白糖250克。选河南特产的淮山药,这种山药水分少,蒸出来非常面,容易成型。

配料:香精、红色素、绿色素各少许。

(2)山药糕的做法

1)把山药洗净,上屉蒸烂,晾凉。

2)把面粉蒸熟。

3)把白糖分成两份,一份加红色素拌成粉红色糖粉,另一份加绿色素拌成绿色糖粉。在拌糖粉时少许香精。

4)将蒸好的山药剥去外皮,搓成泥状,加50克熟面粉,揉成面团,再分成两块。

取一小块山药面团,擀成13厘米见方的块,再把澄沙馅擀成同样大小的块,放在山药面块上。

5)把京糕切成3毫米厚的片,铺在澄沙馅上面。

6)把另一块山药面团,擀成同样大小的块,放在京糕片上铺平。然后改刀切成同样大小的两块。将其中的一块撒上粉红色的糖粉,另一块撒上浅绿色的糖粉。

7)把红、绿山药糕拼好,切成4条,再把每条各切成5块,即可上屉。

2.红豆糕

8种中国传统糕点的做法

红豆糕是江南地区传统特色点心,它有利尿调理,高血压调理,水肿调理,便秘调理等功效,是养生保健的上佳选择。

(1)原料

红豆250克,沸水4杯,水1/2杯,糖3/4杯或随量粘米粉1/2杯,澄面粉1/4杯,油2汤匙,马蹄粉一斤,一斤粉5斤水,用半斤糖。

(2)红豆糕的做法

1)红豆冲净,拣去杂物,用冷水浸2小时,沥水,拌匀2种干粉。

2)3公升深锅内放入红豆,加沸水4杯,盖好,大火热5分钟水便烧开。改用中火(70%火力)煮40分钟,再用大火热20分钟。这时锅内水分约有1杯,泌出豆汁,红豆留用。

3)大碗内加水1/2杯与粘米粉及澄面和匀,加入沸腾之红豆汁1杯。

4)拌糖及油入红豆内使溶化,慢慢注下粉浆,不停搅拌至均匀。

5)倒红豆糕糊进已涂油之长盘(21×11×6厘米)内,用胶膜包紧,四角盖以铝箔,哑面向外。

6)置糕盘近转盘边沿处,大火热8分钟,将糕盘作180度之位置转移,继用中火(70%火力)热7分钟。搁置待冷后切块供食。

3.绿豆糕

8种中国传统糕点的做法

绿豆糕是传统特色糕点之一,属消暑小食。按口味有南、北之分,北式即为京式,制作时不加任何油脂,入口虽松软,但无油润感;南式包括苏式和扬式,制作时需添放油脂,口感松软、细腻。

(1)京式绿豆糕的做法

1)原料

绿豆粉13公斤,绵白糖或白糖粉11.7公斤,糖桂花0.25公斤,清水适量。

2)制作方法

A、拌粉:将糖粉放入和面机里,加入用少许水稀释的糖桂花,搅拌;再投入绿豆粉,搅拌均匀,倒出过80目筛,即成糕粉(以能捏成团为准)。

B、成型:在蒸屉上铺好纸,将糕粉平铺在蒸屉里,用平板轻轻地推平表面,约1厘米厚;再筛上一层糕粉,然用一张比蒸屉略大一点的光纸盖好糕粉,用糕镜(即铜镜、铜捺)压光;取下光纸,轻轻扫去屉框边上的浮粉,用刀切成4厘米×4厘米的正方块。

C、蒸制:将装好糕粉的蒸屉四角垫起,依次叠起,放入特制的蒸锅内封严;把水烧开(不宜过开,以免糕色变红),蒸15分钟后取出,在每小块制品顶面中间,用适当稀释溶化的食用红色素液打一点红;然后将每屉分别平扣在操作台上,冷却后即成。

(2)苏式绿豆糕的做法

1)原料

A、豆沙绿豆糕:绿豆粉8.25公斤,绵白糖8公斤,麻油5.75公斤,面粉1公斤,豆沙3公斤。

B、清水绿豆糕:绿豆粉9.15公斤,绵白糖8.65公斤,麻油6.25公斤,面粉1公斤。

2)制作方法

A、拌粉:将绿豆粉、面粉置于台板上,把糖放入中间并加入麻油的一半搅匀,再掏入豆粉和面粉,搓揉均匀,即成糕粉。

B、制坯:预备花形或正方形木质模型供制坯用。清水绿豆糕制坯简单,只需将糕粉过80目筛后填入模内(木模内壁要涂一层麻油),按平揿实,翻身敲出,放在铁皮盘上,即成糕坯。夹心即豆沙绿豆糕制坯,是在糕粉放入模中少一半时放入馅心——豆沙,再用糕粉盖满压实,刮平即成。

C、蒸糕:制成的糕坯连同铁皮盘放在多层的木架上,然后将糕坯连同木架入笼隔水蒸10~15分钟,待糕边缘发松且不粘手即好。若蒸制过久,会使粉坯松散或缩筋。

D、成品:蒸熟冷却后在糕面刷一层麻油即成。

4.桂花糕的做法

8种中国传统糕点的做法

桂花糕是中国特色传统小吃,已有三百多年的历史。清甜香酥、美味爽口、做法简单、种类多样,着名的桂花糕有咸宁桂花糕、南京桂花糕、桂林桂花糕。

(1)原料

马蹄粉250克、白砂糖250克、糖桂花1瓶清水800克+1200克

(2)制作步骤

1)准备原料。

2)马蹄粉加800克清水搅匀成无颗粒的粉水。

3)糖桂花和白糖全部倒入锅里。

4)加入1200克清水煮沸至糖溶化。

5)用手动打蛋器一边搅拌马蹄粉水,一边一次性把煮沸的桂花糖水冲进马蹄粉水中,并不停顺时针方向搅动,直至糖水和粉水完全融合。

6)把粉浆倒入糕盆中,至烧开沸水的锅中加盖大火蒸20分钟,放凉后即可切块食用。

(3)小贴士

1)买不到糖桂花的可以用干桂花代替,糖的用量适当调节。

2)用白砂糖能让成品看起来晶莹剔透,如喜欢其他的糖类也可替换。

3)用马蹄粉制作的糕点出锅后会比较软,放凉后就会显得Q弹爽口了。

4)马蹄粉的操作很简单,只要注意生熟粉水的调配即可。

5)如不喜欢成品里夹杂着桂花花瓣,可以过筛去掉。

5.马蹄糕的做法

8种中国传统糕点的做法

马蹄糕是一种广东,福州及闽南地区的汉族传统甜点名吃之一。其色茶黄,呈半透明,可折而不裂,撅而不断,软、滑、爽、韧兼备,味极香甜。

1.原料

主料:马蹄10个马蹄粉400g

辅料:黄糖300g清水650ml

2.制作步骤

(1)马蹄切成小粒,备用。

(2)用280ml的清水开马蹄粉浆。

(3)然后用320ml的水溶糖水,然后加入到马蹄粉浆里,边加边搅拌。

(4)接着加入马蹄粒。

(5)搅拌均匀,然后去准备蒸锅,烧开水。

(6)水开后,加入碟子,勺上两勺子混合好的马蹄粉浆,蒸5分钟左右。

(7)看到糕变成透明,表示该层已蒸熟。

(8)然后在勺2勺子,蒸第二层。如此重复上述步骤,直至碟子装满为止。

(9)最后一层要蒸10分钟左右,确保整体完全蒸熟。

(10)放凉后脱模切块即可食用。

3.小贴士

(1)开马蹄粉浆的秘诀是生浆(冷马蹄粉浆)与熟浆(热糖水)比例约为1:1.2。

(2)每层蒸约5分钟左右,变透明即可。

(3)最后一层加入后,整体需要蒸10分钟,长时间一些,确保整体定型。

6.发糕的做法

8种中国传统糕点的做法

发糕是以糯米为主要材料制成的传统美食,是一种大众化的饼类食物,广泛分布于北方与南方广大地区。其味清香,营养丰富,尤其适合老年人、儿童食用。发糕品种众多,下面介绍小枣发糕的做法。

1.原料

发酵面团700-克,白砂糖200克,精盐1克,发酵粉5克,金丝小枣100克。

2.制作方法

(1)小枣用温水泡胀,去核待用。

(2)发酵面团内加白砂糖、精盐揉匀,逐渐加入温水,慢慢搅成稠糊状,再加发酵粉搅透。(3)倒笼布上摊平,小枣立着嵌入糕面,用旺火蒸30分钟,取出,切块或整块装盘即成。

7.千层糕的做法

8种中国传统糕点的做法

千层糕是中国传统小吃。千椰汁、蛋黄、红豆均可用于制作千层糕,其成品看起来有多层,所以被称为千层糕。

(1)原料

主料:精粉400克,面肥100克、白糖、果脯、猪板油、碱面、绍酒

配料:植物油50克,精盐10克,碱面3克,清水200克。

(2)制作方法

1)取适量面粉,入笼蒸上十五分钟取出,过筛后待用,将猪板油丁用绍酒和糖桂花汁拌匀,掺入蒸好的面粉中再拌上白糖制成熟面。

2)取适量面粉加清水和匀自然发酵后加入碱水和白糖揉匀,饧一会。将少许面粉铺在案板上将饧好的发面团放在上面揉一揉,擀成面皮,取一半熟面撒在三分之二面皮上,三分之一面皮折回盖上,再对折成三层,将面皮两头压死如此往复三四次,余下几次刷芝麻油。

3)在折好的糕面上刷上凉水,点缀上些青梅、蜜枣、葡萄干、瓜子仁等果脯,上笼蒸熟即成。

8.米糕的做法

8种中国传统糕点的做法

米糕拥有很悠久的历史,是中国特色传统小吃食品之一。用大米或黏米制作而成,又称年糕或粘糕。香甜软糯,老少皆宜。年糕品种众多,食用方法多样,所以很受大众欢迎。

宁波慈城年糕的做法:是用优质晚粳米洗净后,用水浸泡3—4天或一周,用水磨成粉,压去水分至不干不湿之恰到好处,粉碎后置蒸笼中猛火蒸透,或舂或轧成大小均匀的条状年糕。


上海宏星职校,专业的面点培训机构,始建于1998年,人保局批准设立的正规中式面点师培训职业学校。

地址:上海市静安区(老闸北)共和新路1231号2楼

咨询电话:021-62506651;021-56631966

微信号:hx62506651

网址:www.shhxpx.com

  • 微信在线
  • 欢迎扫我咨询
  • weinxin
  • 学校公众号
  • 扫一扫加关注
  • weinxin
  • 8种中国传统糕点的做法已关闭评论
    A+
所属分类(点击查看更多):面点培训知识