一个厨师必须知道的十个烹饪技巧-上海厨师培训知识

作为一个合格的厨师,在做菜时需要掌握一些有用的厨师烹饪技巧的小技巧来保持食物的健康营养。在全球倡议健康饮食的今天,厨师烹饪技巧有很多这样的技巧需要我们去注意的,那么,是哪些技巧呢?

蔬菜先切后洗-厨师烹饪技巧

洗菜时,切开后的蔬菜与水的接触面积会大大增加,易使B族维生素、维生素C等水溶性维生素和部份矿物质大量流失。正确的做法是先仔细清洗蔬菜,并尽量将水份控干后再切。需要提醒的是,切好的菜最好马上烹调,放置时间不要超过两小时,否则易导致某些营养素的氧化。

切完菜再用水焯-厨师烹饪技巧

蔬菜切太碎,容易流失原有的菜香,若再经过水焯,其中的维生素和矿物质会大量损失。所以,焯菜时应尽量让蔬菜保持完整,用水量要多。此外,焯绿叶菜的时候,要加点盐和油,不仅可以防止氧化酶破坏叶绿素,还能保持蔬菜鲜亮的颜色。

做菜先过油-厨师烹饪技巧

做地三鲜、干煸豆角等菜肴时,很多人喜欢先将食材在油里过一下,捞出来再炒,这样做出来的菜色泽明亮、气味香浓。但这种烹调方法会导致摄入的油脂超标,破坏蔬菜本身的营养,同时还可能产生致癌物一个厨师必须知道的十个烹饪技巧一个厨师必须知道的十个烹饪技巧。

油冒烟了才放菜-厨师烹饪技巧

等到油锅冒烟,这样的油温往往已经达到200℃以上,此时才把菜下锅的话,产生的致癌物不仅会增加癌症风险。同时,蔬菜中的营养素也被破坏了。正确的做法是,在油尚未冒烟时,把食材下锅。

炒素菜也加不少油-厨师烹饪技巧

无论是哪种油,脂肪含量都在98%以上。蔬菜的吸油性特别强,如果用太多油炒素菜,和吃荤菜没区别,而且还会使菜的表面都被一层油脂包围,让调味品不容易渗透到蔬菜的内部,影响了食物的味道。同时这样做也不利于消化吸收。

炒菜放很多含盐调料-厨师烹饪技巧

酱油中含盐量为15%--20%,鸡精中含盐10%,豆瓣酱、蚝油也都含有不少盐,如果用了这些调味品,就要减少用盐的量,否则极易造成钠超标。还有人喜欢炒菜放糖,然而甜味和咸味能互相抵消,易导致炒菜味道变淡,最终加入更多的盐。

正确做法是,炒菜只放一点盐或海鲜酱油,鸡精味精也尽量少用,可以多用葱姜蒜或花椒等调味,这样炒出的菜清淡可口,保留了食材本身的原汁原味。

冻肉用高温解冻-厨师烹饪技巧

从冰箱拿出硬得像冰块一样的肉类,自然是很难下刀或是烹饪的。冬天时解冻可以头一天晚上就拿出来,夏天则只要提前拿出1--2小时即可。很多人都喜欢把冻肉放在火炉旁边或是用沸水、微波炉解冻,这是错误的。因为肉组织中的水份不能被细胞迅速吸收而只能外流,因此解冻以后化除的并不仅仅是冰,还有原本肉质中的水份,因此肉的口感会差一些。冻猪肉在遇到高温时表面还会结成硬膜,影响肉内部温度的扩散,给细菌造成繁殖的机会,肉也容易变坏。因此冻肉最好应在常温下自然解冻。

在烧肉炖骨的中途加冷水-厨师烹饪技巧

肉和骨头中都含有大量的蛋白质和脂肪,在烧煮过程中突然加冷水会使得汤汁温度骤降,蛋白质和脂肪会迅速凝固,肉和骨头的空隙也会迅速收缩而不容易煮烂,而且它们原本的鲜味也会大打折扣。

黄豆没有煮透-厨师烹饪技巧

黄豆中含有一种会妨碍人体中胰蛋白酶活动的物质,这种物质在黄豆未熟透的状态表现得尤为明显。如果食用未煮熟的黄豆,对黄豆蛋白质难以消化和吸收,甚至发生腹泻。而如果将黄豆烧烂,则不会有问题。

炒鸡蛋放味精-厨师烹饪技巧

番茄炒蛋是很多人做过的一道菜,但不该放味精,因鸡蛋本身含有与味精相同的成份谷氨酸,因此炒鸡蛋的时候没有必要再放味精,因为味精会破坏鸡蛋的天然鲜味。



作者:上海宏星职校

上海宏星职校,专业的厨师培训机构,始建于1998年,人保局批准设立的正规中式烹调师培训职业学校。

地址:上海市静安区(老闸北)共和新路1231号2楼

咨询电话:021-62506651;021-56631966

网址:www.shhxpx.com

  • 微信在线
  • 欢迎扫我咨询
  • weinxin
  • 学校公众号
  • 扫一扫加关注
  • weinxin
  • 一个厨师必须知道的十个烹饪技巧-上海厨师培训知识已关闭评论
    A+
所属分类(点击查看更多):厨师培训知识